照り焼きチキン チーズ乗せby まんまるらあてさん

【料理紹介】

照り焼きチキンにチェダーチーズをのせました。
ごちそう感UPです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 2枚
塩胡椒 適量
スライスチーズ(チェダー) 4枚
薄力粉 大さじ1/2
☆きび砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1
粗挽き黒胡椒 お好みで

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は縦長に置いて、縦半分に切る。
    (部位が左右対称に切り分けられます)
    皮を数か所フォークで刺し、軽く塩胡椒する。
  2. 火にかけていないフライパンに、皮を下にして並べ、上から軽く塩胡椒。
    蓋をして、そのまま20分ほど放置して室温に戻す。
  3. 茶こしなどで薄力粉を振りかけ(上面だけでOK)、蓋をして強めの中火にかける。
    ジューッと音がしたら、弱めの中火で5分蒸し焼き。
    ひっくり返して、蓋なしで5分焼く。
    その間に☆を混ぜておく。
  4. 鶏から出た脂をペーパーでふき取り、混ぜた☆を入れる。
    強めの火で煮詰めたら、皮側にも絡め、皮を上にして並べて火を止める。
  5. 半分に折りたたんだチーズを乗せ、蓋をして2分ほど余熱で溶かす。
    盛り付けて、お好みで胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

鶏の皮から出る脂で焼けるので油不要です。
酢を入れることで、味がぼやけません♪