照り焼きチキン チーズ乗せby まんまるらあてさん
【料理紹介】
照り焼きチキンにチェダーチーズをのせました。
ごちそう感UPです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
塩胡椒 |
適量 |
スライスチーズ(チェダー) |
4枚 |
薄力粉 |
大さじ1/2 |
☆きび砂糖 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は縦長に置いて、縦半分に切る。
(部位が左右対称に切り分けられます)
皮を数か所フォークで刺し、軽く塩胡椒する。
- 火にかけていないフライパンに、皮を下にして並べ、上から軽く塩胡椒。
蓋をして、そのまま20分ほど放置して室温に戻す。
- 茶こしなどで薄力粉を振りかけ(上面だけでOK)、蓋をして強めの中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱めの中火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで5分焼く。
その間に☆を混ぜておく。
- 鶏から出た脂をペーパーでふき取り、混ぜた☆を入れる。
強めの火で煮詰めたら、皮側にも絡め、皮を上にして並べて火を止める。
- 半分に折りたたんだチーズを乗せ、蓋をして2分ほど余熱で溶かす。
盛り付けて、お好みで胡椒を振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
鶏の皮から出る脂で焼けるので油不要です。
酢を入れることで、味がぼやけません♪