豆腐と牛蒡の明太キッシュby ゆうかさん

【料理紹介】

人気のキッシュも食材を工夫すると和風仕立ての一皿に!ヘルシーで野菜もたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 100g
牛蒡 2分の1本
オリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 適宜
A 明太子 20g
A 牛乳 50ml
A 生クリーム 50ml
A プレーンヨーグルト 大さじ2
A 顆粒だし 小さじ1
A こしょう 適宜
とろけるチーズ 40g
パン粉 大さじ2.5

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、牛蒡はささがきにします。
  2. 明太子を薄皮からだし、Aの材料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を崩しながらさらに炒め、塩・こしょうします。
  4. ③を耐熱容器に入れ、②を注ぎ入れ、とろけるチーズ・パン粉をのせます。
  5. 予熱していないオーブンで180℃約15分焼成します。

【ワンポイントアドバイス】

・豆腐を入れて、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
・オーブンはガスオーブンを使用しています。オーブントースターの場合500wで15分で焼成。
 (様子をみながら加減してください。)