豆腐と牛蒡の明太キッシュby ゆうかさん
【料理紹介】
人気のキッシュも食材を工夫すると和風仕立ての一皿に!ヘルシーで野菜もたっぷりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
150g |
玉ねぎ |
100g |
牛蒡 |
2分の1本 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
適宜 |
A 明太子 |
20g |
A 牛乳 |
50ml |
A 生クリーム |
50ml |
A プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
A 顆粒だし |
小さじ1 |
A こしょう |
適宜 |
とろけるチーズ |
40g |
パン粉 |
大さじ2.5 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、牛蒡はささがきにします。
- 明太子を薄皮からだし、Aの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を崩しながらさらに炒め、塩・こしょうします。
- ③を耐熱容器に入れ、②を注ぎ入れ、とろけるチーズ・パン粉をのせます。
- 予熱していないオーブンで180℃約15分焼成します。
【ワンポイントアドバイス】
・豆腐を入れて、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
・オーブンはガスオーブンを使用しています。オーブントースターの場合500wで15分で焼成。
(様子をみながら加減してください。)