桃とおかひじきの白和え風 レシピ

桃とおかひじきの白和え風
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
misodologistさん
misodologistさん
  •     彼  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
キンキンに冷やした白ワインにあうーーーっ!とフルーツのおかずに友人とその彼が大喜びで食べてくれました♪ 自分でもひとり晩酌用に、簡単なのでこの夏、何度も作りました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

桃は時期ものなので、買ったときに限って頂いたりしませんか?でも美味しい期間はとても短い…それで美味しく料理に使いたいと思い、考えたレシピです。

材料

  1.  1/2個
  2. おかひじき 30g
  3. 絹ごし豆腐 150g
  4. ハチミツ 小さじ1
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをしてからボウルに移してなめらかになるまでつぶす(面倒でなければ裏ごしすれば一発です!)
    そこにハチミツ、塩を加え混ぜておく

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし塩を少々(分量外)加え、おかひじきを2分程茹で、すぐ冷水で冷ます
    冷めたらペーパーで水分を取り、1と和える

  3. 3.

    桃の皮を剥き一口大に切り、2と軽く合わせて皿に盛る

ワンポイントアドバイス

◆おかひじきはシャキシャキの食感が美味しいので、茹ですぎないこととすぐ冷水(出来れば氷水)で冷やしてください
◆すべて水分があるものなので、豆腐、おかひじきは水分をきっちり切ることがべちゃっとしないポイントです

記事のURL:https://www.oceans-nadia.com/products/detail.php?product_id=101831

  • (ID: r629855)
  • 2013/08/11 UP!

他のひじきのレシピ(18,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桃とおかひじきの白和え風 | レシピブログTOP