豚ひき肉と絹ごし豆腐をボウルに入れ手早く練る。(私は小分け80g×4個パックの豆腐をよく使います。水切りは不要です)
塩、卵黄、しょうゆを加えてさらにこねる。(手早く!が重要です)
片栗粉、しょうがのすりおろし、ごま油を加えてさらにこねる。
スプーンで丸くすくい取り、 170度の油でこんがりきつね色に揚げる。
甘酢あん★を作る。
フライパンに水溶き片栗粉以外の材料★印をすべて入れ、よく溶かし混ぜながら中火にかける。
酸っぱさ(酢の量)はお好みで調節してくださいね。
軽く煮立たせたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
そこに肉団子を戻し、全体を絡める。
お皿にレタスを敷き、肉団子を盛り付けて最後にミニトマトを添えれば完成~!!
タネを作る工程では、ひき肉が冷たいうちに手早くするのが重要なの1~3までは手早くやってしまってください。
冷凍保存する場合は、工程4の後油切りをした状態で行ってください。