肉団子の甘酢あん レシピ

肉団子の甘酢あん
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トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今回は大人も子供も大好きな肉団子の甘酢あんです。
ご飯のおかずに、お弁当のおかずにもぴったり!
冷凍しておくことも可能なので、多めに作ってみてはいかがでしょうか?
このレシピで肉団子28~30個ほど作ることができます。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. きぬごし豆腐 80g
  3.  小さじ1/2
  4. しょうゆ 小さじ1/2
  5. 卵黄 1個
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. しょうがのすりおろし 少々
  8. ごま油 少々
  9. (甘酢あん)★米酢 大さじ2~3
  10. ★ケチャップ 大さじ3
  11. ★しょうゆ 大さじ2
  12. ★水 100㏄
  13. ★顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  14. ★きび砂糖 大さじ2
  15. ★酒 大さじ1
  16. ★みりん 大さじ1
  17. ★水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉と絹ごし豆腐をボウルに入れ手早く練る。(私は小分け80g×4個パックの豆腐をよく使います。水切りは不要です)

  2. 2.

    塩、卵黄、しょうゆを加えてさらにこねる。(手早く!が重要です)

  3. 3.

    片栗粉、しょうがのすりおろし、ごま油を加えてさらにこねる。

  4. 4.

    スプーンで丸くすくい取り、 170度の油でこんがりきつね色に揚げる。

  5. 5.

    甘酢あん★を作る。
    フライパンに水溶き片栗粉以外の材料★印をすべて入れ、よく溶かし混ぜながら中火にかける。
    酸っぱさ(酢の量)はお好みで調節してくださいね。

  6. 6.

    軽く煮立たせたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    そこに肉団子を戻し、全体を絡める。

    お皿にレタスを敷き、肉団子を盛り付けて最後にミニトマトを添えれば完成~!!

ワンポイントアドバイス

タネを作る工程では、ひき肉が冷たいうちに手早くするのが重要なの1~3までは手早くやってしまってください。
冷凍保存する場合は、工程4の後油切りをした状態で行ってください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/06/

  • (ID: r579665)
  • 2013/04/16 UP!

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