肉団子の甘酢あんby トイロさん

【料理紹介】

今回は大人も子供も大好きな肉団子の甘酢あんです。
ご飯のおかずに、お弁当のおかずにもぴったり!
冷凍しておくことも可能なので、多めに作ってみてはいかがでしょうか?
このレシピで肉団子28~30個ほど作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
きぬごし豆腐 80g
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1
しょうがのすりおろし 少々
ごま油 少々
(甘酢あん)★米酢 大さじ2~3
★ケチャップ 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★水 100㏄
★顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★きび砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

【作り方】

  1. 豚ひき肉と絹ごし豆腐をボウルに入れ手早く練る。(私は小分け80g×4個パックの豆腐をよく使います。水切りは不要です)
  2. 塩、卵黄、しょうゆを加えてさらにこねる。(手早く!が重要です)
  3. 片栗粉、しょうがのすりおろし、ごま油を加えてさらにこねる。
  4. スプーンで丸くすくい取り、 170度の油でこんがりきつね色に揚げる。
  5. 甘酢あん★を作る。
    フライパンに水溶き片栗粉以外の材料★印をすべて入れ、よく溶かし混ぜながら中火にかける。
    酸っぱさ(酢の量)はお好みで調節してくださいね。
  6. 軽く煮立たせたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    そこに肉団子を戻し、全体を絡める。

    お皿にレタスを敷き、肉団子を盛り付けて最後にミニトマトを添えれば完成~!!

【ワンポイントアドバイス】

タネを作る工程では、ひき肉が冷たいうちに手早くするのが重要なの1~3までは手早くやってしまってください。
冷凍保存する場合は、工程4の後油切りをした状態で行ってください。