◎焼きドのサバラン風◎
料理紹介
焼きドーナツをサバラン風にアレンジしてみました。
簡単なのに見栄えのするお菓子に大変身★
甘いドーナツにさっぱりしたヨーグルトが良く合います♡
本格派の人はぜひシロップも作ってみてください(^^)
材料
- 焼きドーナツ 1個
- ヨーグルト(水切り前) 100g
- 好みのフルーツ 適量
- ★シロップ 1人分の目安
- ☆水 30cc
- ☆砂糖 10g
- ☆ラム酒 5cc
作り方
- 1.
ヨーグルトを水切りしておきます。
(冷蔵庫で1~2時間ほど)
- 2.
本格派の人はこの間にシロップを作っておきましょう。
☆の材料を混ぜて火にかけ、砂糖を溶かします。
シロップができたらドーナツに染み込ませ、冷やしておきます。
*1人分しか作らない場合:分量が少ないのでレンジ加熱をオススメします。
- 3.
水切りヨーグルトを絞り出し袋の中に入れます。
ドーナツの中心を埋めるように(円を描くように)ヨーグルトを絞り出していきます。
- 4.
ドーナツ上部まで絞り出したら、好みのフルーツを飾って完成です★
私はいちご、アンズ、ブルーベリーを使いました。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトを絞ってフルーツを飾るだけ★!
私はシロップ無しのサバランもどきが好きです(*・ω・*)
記事のURL:
- (ID: r469107)
- 2012/08/07 UP!