◎焼きドのサバラン風◎by どるちぇさん
【料理紹介】
焼きドーナツをサバラン風にアレンジしてみました。
簡単なのに見栄えのするお菓子に大変身★
甘いドーナツにさっぱりしたヨーグルトが良く合います♡
本格派の人はぜひシロップも作ってみてください(^^)
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きドーナツ |
1個 |
ヨーグルト(水切り前) |
100g |
好みのフルーツ |
適量 |
★シロップ |
1人分の目安 |
☆水 |
30cc |
☆砂糖 |
10g |
☆ラム酒 |
5cc |
|
【作り方】
- ヨーグルトを水切りしておきます。
(冷蔵庫で1~2時間ほど)
- 本格派の人はこの間にシロップを作っておきましょう。
☆の材料を混ぜて火にかけ、砂糖を溶かします。
シロップができたらドーナツに染み込ませ、冷やしておきます。
*1人分しか作らない場合:分量が少ないのでレンジ加熱をオススメします。
- 水切りヨーグルトを絞り出し袋の中に入れます。
ドーナツの中心を埋めるように(円を描くように)ヨーグルトを絞り出していきます。
- ドーナツ上部まで絞り出したら、好みのフルーツを飾って完成です★
私はいちご、アンズ、ブルーベリーを使いました。
【ワンポイントアドバイス】
水切りヨーグルトを絞ってフルーツを飾るだけ★!
私はシロップ無しのサバランもどきが好きです(*・ω・*)