◎焼きドのサバラン風◎by どるちぇさん

【料理紹介】

焼きドーナツをサバラン風にアレンジしてみました。
簡単なのに見栄えのするお菓子に大変身★
甘いドーナツにさっぱりしたヨーグルトが良く合います♡

本格派の人はぜひシロップも作ってみてください(^^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きドーナツ 1個
ヨーグルト(水切り前) 100g
好みのフルーツ 適量
★シロップ 1人分の目安
☆水 30cc
☆砂糖 10g
☆ラム酒 5cc

【作り方】

  1. ヨーグルトを水切りしておきます。
    (冷蔵庫で1~2時間ほど)
  2. 本格派の人はこの間にシロップを作っておきましょう。
    ☆の材料を混ぜて火にかけ、砂糖を溶かします。
    シロップができたらドーナツに染み込ませ、冷やしておきます。

    *1人分しか作らない場合:分量が少ないのでレンジ加熱をオススメします。
  3. 水切りヨーグルトを絞り出し袋の中に入れます。
    ドーナツの中心を埋めるように(円を描くように)ヨーグルトを絞り出していきます。
  4. ドーナツ上部まで絞り出したら、好みのフルーツを飾って完成です★

    私はいちご、アンズ、ブルーベリーを使いました。

【ワンポイントアドバイス】

水切りヨーグルトを絞ってフルーツを飾るだけ★!
私はシロップ無しのサバランもどきが好きです(*・ω・*)