牛肉甘辛煮に半熟たまごがとろっと絡む レシピ

牛肉甘辛煮に半熟たまごがとろっと絡む
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花茶さん
花茶さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

作りおきしておいた牛肉の煮物です
沢山作っておくと忙しい時に便利ッ
甘辛な味が半熟たまごに合います~

材料

  1. 牛肉こまぎれ 400グラム
  2. 椎茸 6枚
  3. コンニャク 300グラム
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 大さじ4
  6. 醤油 大さじ4
  7. みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    アク抜きをしたコンニャクと椎茸を5ミリ幅にスライスします

  2. 2.

    牛肉とカットしたコンニャク、椎茸をお鍋に入れ
    具より少し下くらいにお水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火にして、丁寧にアク取りをする。

  3. 3.

    酒、砂糖、醤油、みりんの順番に調味料を入れ
    煮汁がなくなりそうでなくならない程度で火を止める
    ゆで卵を半熟にし盛り付けて完成

ワンポイントアドバイス

分子が大きい砂糖を先に入れると味が染みこみやすいです

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  • (ID: r424635)
  • 2012/05/10 UP!

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