牛肉甘辛煮に半熟たまごがとろっと絡むby 花茶さん

【料理紹介】

作りおきしておいた牛肉の煮物です
沢山作っておくと忙しい時に便利ッ
甘辛な味が半熟たまごに合います~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉こまぎれ 400グラム
椎茸 6枚
コンニャク 300グラム
大さじ1
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3

【作り方】

  1. アク抜きをしたコンニャクと椎茸を5ミリ幅にスライスします
  2. 牛肉とカットしたコンニャク、椎茸をお鍋に入れ
    具より少し下くらいにお水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火にして、丁寧にアク取りをする。
  3. 酒、砂糖、醤油、みりんの順番に調味料を入れ
    煮汁がなくなりそうでなくならない程度で火を止める
    ゆで卵を半熟にし盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

分子が大きい砂糖を先に入れると味が染みこみやすいです