マッサンカレー風 豚のヒレ肉の煮込み レシピ

マッサンカレー風 豚のヒレ肉の煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レシピブログ様より頂いた美味しいボルドーのワインに合う料理を考えて見ました。
料理のお仕事で、世界で一番美味しいと言われているマッサンカレーを試食した時、こんなに美味しいカレーが有ったんなんて!と感動しました。
グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーも美味しいけれど、味がまろやかながらもピリッとした新鮮な味は、モロッコ料理のタジンを思わせるような、そんな真新しいカレーです。
写真にはデーツを入れましたが、入れなくてもOKです。
身近な素材出作れますが、レッドタイペーストで試したい場合は、楽天で購入してみて下さい。
とっても美味しいですよ。
是非お試しくださいネ^^

材料

  1. 豚ヒレ肉 500g
  2. A 日本酒  大さじ1
  3. A 塩と粗びき胡椒  各少々
  4. B ピーナッツバター 大さじ2
  5. B ナンプラー 大さじ2
  6. B カレー粉 大さじ2
  7. C 唐辛子粉(甘口)   小さじ1.5
  8. C クローブ  3粒
  9. C シナモンパウダー  小さじ
  10. ニンニクすり下ろし  3片
  11. 生姜すり下ろし  大さじ1
  12. ※Cの代用としてレッドタイペーストを大さじ2を入れても良い 。今回はレッドタイペーストを入れました。 大さじ2
  13. 玉ねぎ  1/2個
  14. じゃがいも  1個
  15. にんじん  1/2本
  16. ブロッコリー 1/2房
  17. オリーブ油 大さじ1
  18. ココナッツミルク カップ2 1缶
  19. ※グリーンカレーペースト 小さじ2

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・豚ヒレはフォークで数か所穴を開けてAの調味料を入れて揉み込む。
    ・Bのカレーペーストを混ぜる。
    ・CをBに入れますが、レッドタイペーストがあれば大さじ2を加える。
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・にんじん、じゃがいもは乱切り。
    ・ブロッコリーも人参のお黄さに合わせる。

  2. 2.

    豚ヒレ肉を6等分に切る。
    熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて下準備した豚ヒレ肉を5分で周りをこんがりと中火の強火で焼く。
    焼いたらバッドに入れて玉ねぎのみじん切りをナンプラー少々を振り入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ココナッツミルクを入れてBのカレーペーストを入れて混ぜ合わせる。
    お肉を戻し入れて切ったニンジンとジャガイモを投入し15分ほど弱火で煮込む。

  4. 4.

    ナンプラーで味を整え(大さじ2まで入れ)サッとゆでたブロッコリーを入れて完成。

ワンポイントアドバイス

塩気が足りなかったらナンプラーを足してください。
炊き立てのご飯やジャスミン米、また、バゲッドにピッタリです。
炭酸割の飲み物やホワイトワインにピッタリです!
レッドカレーペーストが無ければ、豆板醤やグリーンカレーペーストでも味が引き締まるので代用が可能です。

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  • 2022/12/14 UP!

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