マッサンカレー風 豚のヒレ肉の煮込みby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
レシピブログ様より頂いた美味しいボルドーのワインに合う料理を考えて見ました。
料理のお仕事で、世界で一番美味しいと言われているマッサンカレーを試食した時、こんなに美味しいカレーが有ったんなんて!と感動しました。
グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーも美味しいけれど、味がまろやかながらもピリッとした新鮮な味は、モロッコ料理のタジンを思わせるような、そんな真新しいカレーです。
写真にはデーツを入れましたが、入れなくてもOKです。
身近な素材出作れますが、レッドタイペーストで試したい場合は、楽天で購入してみて下さい。
とっても美味しいですよ。
是非お試しくださいネ^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ヒレ肉 |
500g |
A 日本酒 |
大さじ1 |
A 塩と粗びき胡椒 |
各少々 |
B ピーナッツバター |
大さじ2 |
B ナンプラー |
大さじ2 |
B カレー粉 |
大さじ2 |
C 唐辛子粉(甘口) |
小さじ1.5 |
C クローブ |
3粒 |
C シナモンパウダー |
小さじ |
ニンニクすり下ろし |
3片 |
生姜すり下ろし |
大さじ1 |
※Cの代用としてレッドタイペーストを大さじ2を入れても良い 。今回はレッドタイペーストを入れました。 |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
ブロッコリー |
1/2房 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ココナッツミルク |
カップ2 1缶 |
※グリーンカレーペースト |
小さじ2 |
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【作り方】
- 下準備
・豚ヒレはフォークで数か所穴を開けてAの調味料を入れて揉み込む。
・Bのカレーペーストを混ぜる。
・CをBに入れますが、レッドタイペーストがあれば大さじ2を加える。
・玉ねぎはみじん切り
・にんじん、じゃがいもは乱切り。
・ブロッコリーも人参のお黄さに合わせる。
- 豚ヒレ肉を6等分に切る。
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて下準備した豚ヒレ肉を5分で周りをこんがりと中火の強火で焼く。
焼いたらバッドに入れて玉ねぎのみじん切りをナンプラー少々を振り入れてしんなりするまで炒める。
- ココナッツミルクを入れてBのカレーペーストを入れて混ぜ合わせる。
お肉を戻し入れて切ったニンジンとジャガイモを投入し15分ほど弱火で煮込む。
- ナンプラーで味を整え(大さじ2まで入れ)サッとゆでたブロッコリーを入れて完成。
【ワンポイントアドバイス】
塩気が足りなかったらナンプラーを足してください。
炊き立てのご飯やジャスミン米、また、バゲッドにピッタリです。
炭酸割の飲み物やホワイトワインにピッタリです!
レッドカレーペーストが無ければ、豆板醤やグリーンカレーペーストでも味が引き締まるので代用が可能です。