マッサンカレー風 豚のヒレ肉の煮込みby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

レシピブログ様より頂いた美味しいボルドーのワインに合う料理を考えて見ました。
料理のお仕事で、世界で一番美味しいと言われているマッサンカレーを試食した時、こんなに美味しいカレーが有ったんなんて!と感動しました。
グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーも美味しいけれど、味がまろやかながらもピリッとした新鮮な味は、モロッコ料理のタジンを思わせるような、そんな真新しいカレーです。
写真にはデーツを入れましたが、入れなくてもOKです。

身近な素材出作れますが、レッドタイペーストで試したい場合は、楽天で購入してみて下さい。
とっても美味しいですよ。
是非お試しくださいネ^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ヒレ肉 500g
A 日本酒  大さじ1
A 塩と粗びき胡椒  各少々
B ピーナッツバター 大さじ2
B ナンプラー 大さじ2
B カレー粉 大さじ2
C 唐辛子粉(甘口)  小さじ1.5
C クローブ  3粒
C シナモンパウダー  小さじ
ニンニクすり下ろし  3片
生姜すり下ろし  大さじ1
※Cの代用としてレッドタイペーストを大さじ2を入れても良い 。今回はレッドタイペーストを入れました。 大さじ2
玉ねぎ  1/2個
じゃがいも  1個
にんじん  1/2本
ブロッコリー 1/2房
オリーブ油 大さじ1
ココナッツミルク カップ2 1缶
※グリーンカレーペースト 小さじ2

【作り方】

  1. 下準備
    ・豚ヒレはフォークで数か所穴を開けてAの調味料を入れて揉み込む。
    ・Bのカレーペーストを混ぜる。
    ・CをBに入れますが、レッドタイペーストがあれば大さじ2を加える。
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・にんじん、じゃがいもは乱切り。
    ・ブロッコリーも人参のお黄さに合わせる。
  2. 豚ヒレ肉を6等分に切る。
    熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて下準備した豚ヒレ肉を5分で周りをこんがりと中火の強火で焼く。
    焼いたらバッドに入れて玉ねぎのみじん切りをナンプラー少々を振り入れてしんなりするまで炒める。
  3. ココナッツミルクを入れてBのカレーペーストを入れて混ぜ合わせる。
    お肉を戻し入れて切ったニンジンとジャガイモを投入し15分ほど弱火で煮込む。
  4. ナンプラーで味を整え(大さじ2まで入れ)サッとゆでたブロッコリーを入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩気が足りなかったらナンプラーを足してください。
炊き立てのご飯やジャスミン米、また、バゲッドにピッタリです。
炭酸割の飲み物やホワイトワインにピッタリです!
レッドカレーペーストが無ければ、豆板醤やグリーンカレーペーストでも味が引き締まるので代用が可能です。