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ゴーヤたっぷりチャンプルー☆ レシピ

ゴーヤたっぷりチャンプルー☆
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chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤを道の駅で購入しましたぁ☆
定番メニューに挑戦です☆苦みをとるのに重点を置き、おいしくいただきました☆

材料

  1. ゴーヤ 2本
  2. 豚バラ肉薄切り お好みの量で
  3. 豆腐 1丁
  4. ごま油 大1
  5.  2個
  6. ①調味料 以下
  7.  しょうゆ 大3
  8.  みりん 大2
  9.  砂糖 大2
  10.  酒 大1
  11. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤの苦みをとります

     ゴーヤは半分に切り、中の種をとり、半月切りに薄く切ります。5%くらいの塩水に10分ほどつけ、一度水を捨て、再び塩をふって軽くもんで10分くらい置き、水気を切ってキッチンペーパでふき取ります。

  2. 2.

    豚バラ肉と木綿豆腐を一口大に切ります。

  3. 3.

    フライパンに卵をいれ、半熟卵を作り、いったんお皿にだします。

  4. 4.

    ごま油をいれ、香りが出たら、肉→豆腐→ゴーヤの順に炒め、野菜がしんなりしたら、卵と①を入れ、サッと炒め、塩で味をととのえて、お皿に盛りつけかつおぶしをのせ出来上がりです☆

ワンポイントアドバイス

☆ゴーヤについて☆
苦みをとるには最初に塩でしっかりもむことが大切です☆
ゴーヤはビタミンCが豊富で、ミネラル分も多く、発汗作用があるので、夏のスタミナ野菜といえます。緑色が鮮やかで、こぶ状の突起がぴんと張った、固めのものを選んでください。ラップに包んで、冷蔵庫で保存してください☆

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/entry-10627117731.html

  • (ID: r126377)
  • 2010/08/22 UP!

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