ゴーヤたっぷりチャンプルー☆by chiaru7さん
【料理紹介】
ゴーヤを道の駅で購入しましたぁ☆
定番メニューに挑戦です☆苦みをとるのに重点を置き、おいしくいただきました☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゴーヤ |
2本 |
豚バラ肉薄切り |
お好みの量で |
豆腐 |
1丁 |
ごま油 |
大1 |
卵 |
2個 |
①調味料 |
以下 |
しょうゆ |
大3 |
みりん |
大2 |
砂糖 |
大2 |
酒 |
大1 |
かつおぶし |
適量 |
|
【作り方】
- ゴーヤの苦みをとります
ゴーヤは半分に切り、中の種をとり、半月切りに薄く切ります。5%くらいの塩水に10分ほどつけ、一度水を捨て、再び塩をふって軽くもんで10分くらい置き、水気を切ってキッチンペーパでふき取ります。
- 豚バラ肉と木綿豆腐を一口大に切ります。
- フライパンに卵をいれ、半熟卵を作り、いったんお皿にだします。
- ごま油をいれ、香りが出たら、肉→豆腐→ゴーヤの順に炒め、野菜がしんなりしたら、卵と①を入れ、サッと炒め、塩で味をととのえて、お皿に盛りつけかつおぶしをのせ出来上がりです☆
【ワンポイントアドバイス】
☆ゴーヤについて☆
苦みをとるには最初に塩でしっかりもむことが大切です☆
ゴーヤはビタミンCが豊富で、ミネラル分も多く、発汗作用があるので、夏のスタミナ野菜といえます。緑色が鮮やかで、こぶ状の突起がぴんと張った、固めのものを選んでください。ラップに包んで、冷蔵庫で保存してください☆