《1日目①》
野菜はいちょう切りにする。
歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。
《一日目②》
ボールなどに入れて
全体に塩をまぶして1晩置く。
《2日目①》
ザルで出てきた水分の水切りをする。
ぎゅっと絞らないで、自然に。
30分ほどでOK。
《2日目②》
生姜と大葉は千切りにする。
保存瓶を煮沸消毒する。
《2日目③》
鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。
《2日目④》
保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。
蓋をしてそのまま一晩置く。
《3日目①》
ボールや鍋にザルを置いて
6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。
《3日目②》
野菜類は保存瓶に戻し、
汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。
《4日目》
7-8の項目を繰返す。
煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加える。
辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜く。
冷めたら冷蔵庫で保存。
カビが来るまで食べれます。
食べるときに胡麻振ってもいいです。
尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。