里いものピーナッツあん
料理紹介
ピーナッツと胡麻の香る里芋のヘルシーなおやつです。甘さを控えめにしておかずとしてもOKです。
材料
- 里芋 400g
- Aだし汁 1cup
- A醤油(あれば薄口) 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- Bピーナッツバター(無糖) 大さじ3
- Bみりん 大さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1
- Bきび砂糖 大さじ2
- 炒り胡麻 適量
作り方
- 1.
里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらす。電子レンジでラップをふんわりかけて2分加熱する。
- 2.
鍋に材料Aと里芋を入れて、アルミホイル等をかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 3.
ボウル材料Bを入れてよく混ぜる。2の里芋をざっくりつぶしながら和える。
- 4.
胡麻をふって完成。
ワンポイントアドバイス
里芋の下ごしらえ時はかたさを確かめながら調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1045639)
- 2016/04/18 UP!