里いものピーナッツあん レシピ

里いものピーナッツあん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ピーナッツと胡麻の香る里芋のヘルシーなおやつです。甘さを控えめにしておかずとしてもOKです。

材料

  1. 里芋 400g
  2. Aだし汁 1cup
  3. A醤油(あれば薄口) 大さじ1
  4. Aみりん 大さじ1
  5. Bピーナッツバター(無糖) 大さじ3
  6. Bみりん 大さじ1
  7. Bしょうゆ 大さじ1
  8. Bきび砂糖 大さじ2
  9. 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらす。電子レンジでラップをふんわりかけて2分加熱する。

  2. 2.

    鍋に材料Aと里芋を入れて、アルミホイル等をかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ボウル材料Bを入れてよく混ぜる。2の里芋をざっくりつぶしながら和える。

  4. 4.

    胡麻をふって完成。

ワンポイントアドバイス

里芋の下ごしらえ時はかたさを確かめながら調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1045639)
  • 2016/04/18 UP!

他の里芋のレシピ(13,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里いものピーナッツあん | レシピブログTOP