里いものピーナッツあん
by akkoさん
【料理紹介】
ピーナッツと胡麻の香る里芋のヘルシーなおやつです。甘さを控えめにしておかずとしてもOKです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
里芋
400g
Aだし汁
1cup
A醤油(あれば薄口)
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Bピーナッツバター(無糖)
大さじ3
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bきび砂糖
大さじ2
炒り胡麻
適量
【作り方】
里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらす。電子レンジでラップをふんわりかけて2分加熱する。
鍋に材料Aと里芋を入れて、アルミホイル等をかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。
ボウル材料Bを入れてよく混ぜる。2の里芋をざっくりつぶしながら和える。
胡麻をふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
里芋の下ごしらえ時はかたさを確かめながら調整してください。
このレシピのID: r1045639
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD