里いものピーナッツあんby akkoさん

【料理紹介】

ピーナッツと胡麻の香る里芋のヘルシーなおやつです。甘さを控えめにしておかずとしてもOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 400g
Aだし汁 1cup
A醤油(あれば薄口) 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Bピーナッツバター(無糖) 大さじ3
Bみりん 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
Bきび砂糖 大さじ2
炒り胡麻 適量

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、一口大に切り、水にさらす。電子レンジでラップをふんわりかけて2分加熱する。
  2. 鍋に材料Aと里芋を入れて、アルミホイル等をかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. ボウル材料Bを入れてよく混ぜる。2の里芋をざっくりつぶしながら和える。
  4. 胡麻をふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

里芋の下ごしらえ時はかたさを確かめながら調整してください。