福神漬けby カイエさん
【料理紹介】
もてあまし気味の夏野菜がたっぷりあったら、福神漬けにしちゃいましょ♪胡瓜や茄子一種類でも、色んな野菜を沢山使ってもいいですよ。
調理時間は手間の合計時間換算。
漬込み時間は含みません。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
野菜(胡瓜・茄子・人参・大根など) |
計1キロ |
下漬用 塩(にがり入りの海塩) |
30g |
大葉 |
10枚 |
てんさい糖 |
30g |
醤油 |
1/3カップ |
本味醂 |
1/3カップ |
日本酒 |
1/3カップ |
*唐辛子 |
1本 |
*酢(穀物酢) |
小さじ1 |
蓋の出来る耐熱保存瓶 |
1個 |
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【作り方】
- 《1日目①》
野菜はいちょう切りにする。
歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。
- 《一日目②》
ボールなどに入れて
全体に塩をまぶして1晩置く。
- 《2日目①》
ザルで出てきた水分の水切りをする。
ぎゅっと絞らないで、自然に。
30分ほどでOK。
- 《2日目②》
生姜と大葉は千切りにする。
保存瓶を煮沸消毒する。
- 《2日目③》
鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。
- 《2日目④》
保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。
蓋をしてそのまま一晩置く。
- 《3日目①》
ボールや鍋にザルを置いて
6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。
- 《3日目②》
野菜類は保存瓶に戻し、
汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。
- 《4日目》
7-8の項目を繰返す。
煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加える。
辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜く。
- 冷めたら冷蔵庫で保存。
カビが来るまで食べれます。
- 食べるときに胡麻振ってもいいです。
尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。
【ワンポイントアドバイス】
私向きのサラリとした甘みの福神漬けです。
甘党な方は砂糖を増やすとか、4日目の煮汁に火を入れるときに
ハチミツをくわえても良いです。