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お手軽♪冶部煮丼 レシピ

お手軽♪冶部煮丼
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kokoさん
kokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

石川県の郷土料理に冶部煮があります。
「じぶじぶ煮る」から冶部煮というそうです。
小麦粉を付けて煮ることにより、ジューシーに、
そして何といってもボリューム感が出ます。
お肉が苦手な方でも、そして私のように
ダイエット中な方でも、牛丼を食べに行ったような
満腹感が得られます。
もっちろん、お財布にも嬉しく安上がりで、
健康的で、誰にでもお手軽に作れる
魔法の丼です。^^

材料

  1. 炊き上がったご飯 4杯分
  2. 厚揚げ 1枚
  3. 玉ねぎ 1個
  4. しらたき(小) 1パック
  5. 生姜 1かけ
  6. 醤油 大さじ5
  7.  大さじ2
  8. 砂糖 大さじ2
  9.  2カップ
  10. 小麦粉 適量
  11.  4個
  12. 紅生姜(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    厚揚げは1.5センチぐらいの厚さに切る。玉ねぎはスライスする。
    しらたきは適当な長さに切っておく。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、したらき、生姜を加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る。

  3. 3.

    厚揚げに小麦粉を薄く付けながら、2の鍋に入れていく。5分くらい煮たら、卵を落とし入れて蓋をし、2分ほどで火を止める。
    熱々のご飯の上に具をのせて、あれば紅生姜をのせる。

ワンポイントアドバイス

厚揚げに小麦粉を付けすぎないこと。
卵は半熟になる手前で火を止め、卵をからめて食べるのが
美味しい!!

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  • (ID: r113126)
  • 2010/07/28 UP!

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