お手軽♪冶部煮丼
料理紹介
石川県の郷土料理に冶部煮があります。
「じぶじぶ煮る」から冶部煮というそうです。
小麦粉を付けて煮ることにより、ジューシーに、
そして何といってもボリューム感が出ます。
お肉が苦手な方でも、そして私のように
ダイエット中な方でも、牛丼を食べに行ったような
満腹感が得られます。
もっちろん、お財布にも嬉しく安上がりで、
健康的で、誰にでもお手軽に作れる
魔法の丼です。^^
材料
- 炊き上がったご飯 4杯分
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1個
- しらたき(小) 1パック
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 2カップ
- 小麦粉 適量
- 卵 4個
- 紅生姜(あれば) 少々
作り方
- 1.
厚揚げは1.5センチぐらいの厚さに切る。玉ねぎはスライスする。
しらたきは適当な長さに切っておく。生姜は千切りにする。
- 2.
鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、したらき、生姜を加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る。
- 3.
厚揚げに小麦粉を薄く付けながら、2の鍋に入れていく。5分くらい煮たら、卵を落とし入れて蓋をし、2分ほどで火を止める。
熱々のご飯の上に具をのせて、あれば紅生姜をのせる。
ワンポイントアドバイス
厚揚げに小麦粉を付けすぎないこと。
卵は半熟になる手前で火を止め、卵をからめて食べるのが
美味しい!!
記事のURL:

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r113126)
- 2010/07/28 UP!