鶏の竜田揚げ 中華風
料理紹介
下味に五香粉を使って中華の風味に。
お酒のおつまみにオススメです。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- ショウガ 1片
- にんにく 1片
- 長ネギ 1/3本
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 五香粉 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ネギを細かく刻む。
- 2.
1とすりおろしたショウガとにんにく、醤油、酒、五香粉加えて揉み込み、10分ほど味をなじませる。
- 3.
2に片栗粉をつけて油で香ばしく揚げる。
- (ID: r1328)
- 2009/02/09 UP!