南高梅で梅ジュース レシピ

南高梅で梅ジュース
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 40
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
梅ジュースはお酒や炭酸水で割ったり、梅はジャムにしたりそのまま食べても美味しいから 毎年作ってぇ~と娘からリクエスト^^v
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンク
夏バテ防止に作ってみました~
梅はジャムやゼリーにして食べてみます~
^^♪
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました

材料

  1. 生梅  1キロ
  2. 砂糖(上白糖) 1キロ

作り方

  1. 1.

    梅は水洗いをし、ザルにあけヘタを竹串等で取り、布巾で水分を取り除きます。

  2. 2.

    竹串で数か所穴をあけます。

  3. 3.

    砂糖と梅を交互に1/3くらいずつ入れ、時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし10日~14日で出来上がり~。

  4. 4.

    10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。

ワンポイントアドバイス

ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11558247264.html

  • (ID: r918248)
  • 2015/06/14 UP!

他の梅のレシピ(37,803件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑南高梅で梅ジュース | レシピブログTOP