南高梅で梅ジュース by とまとママさん

【料理紹介】

手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンク
夏バテ防止に作ってみました~
梅はジャムやゼリーにして食べてみます~
^^♪
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生梅 1キロ
砂糖(上白糖) 1キロ

【作り方】

  1. 梅は水洗いをし、ザルにあけヘタを竹串等で取り、布巾で水分を取り除きます。
  2. 竹串で数か所穴をあけます。
  3. 砂糖と梅を交互に1/3くらいずつ入れ、時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし10日~14日で出来上がり~。
  4. 10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。

【ワンポイントアドバイス】

ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。