キノコと里芋の炊き込みごはん レシピ

キノコと里芋の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 37
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
秋の味覚きのこと里芋で炊き込みごはん。 ホクホクねっとりした里芋ときのこが旨いっ! 美味しいごはんが食べられてしあわせ~^^って おかわりしてくれました~ 今度はもっとたくさん炊きます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪

材料

  1.  2合
  2. しめじ 1/2パック(50g)
  3. 椎茸 1枚
  4. エリンギ 1本(30g)
  5. 里芋 3~4個
  6. 松茸のお吸い物  1袋
  7.  大さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9.  メモリより少な目
  10. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。

  4. 4.

    米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。

  5. 5.

    4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!

  6. 6.

    炊き上がったら、軽くかきまぜる。
    ※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。

ワンポイントアドバイス

コツはなし~^^v
松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11036084545.html

  • (ID: r661496)
  • 2013/10/19 UP!

他のきのこのレシピ(41,958件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キノコと里芋の炊き込みごはん | レシピブログTOP