キノコと里芋の炊き込みごはんby とまとママさん
【料理紹介】
新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
しめじ |
1/2パック(50g) |
椎茸 |
1枚 |
エリンギ |
1本(30g) |
里芋 |
3~4個 |
松茸のお吸い物 |
1袋 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
水 |
メモリより少な目 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。
- 里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。
- 米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。
- 4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
- 炊き上がったら、軽くかきまぜる。
※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。
【ワンポイントアドバイス】
コツはなし~^^v
松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。