キノコと里芋の炊き込みごはんby とまとママさん

【料理紹介】

新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
しめじ 1/2パック(50g)
椎茸 1枚
エリンギ 1本(30g)
里芋 3~4個
松茸のお吸い物 1袋
大さじ1
醤油 小さじ1
メモリより少な目
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。
  3. 里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。
  4. 米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。
  5. 4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
  6. 炊き上がったら、軽くかきまぜる。
    ※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。

【ワンポイントアドバイス】

コツはなし~^^v
松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。