クラムチャウダー
料理紹介
牡蠣のクラムチャウダー
牡蠣の出汁がウマい〜!
材料
- ハウスの北海道チャウダー(クラムチャウダー) 2/1箱
- 牛乳 800㏄
- 水 400㏄
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- 蛤 12個
- 牡蠣 12個
- じゃが芋(大) 1個
- 人参(中) 1個
- 玉ねぎ(中) 1個
- ブロッコリー 適量
- しめじ 1/2パック
- ブーケガルニー 1袋
作り方
- 1.
蛤は砂抜きして綺麗に洗い白ワインを入れ加熱し、貝の口が開いたら貝から器に移しておく。※白ワインと蛤のエキスも使うので取っておく。
- 2.
人参・たまねぎ・じゃが芋は粗みじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、しめじは、一口大に小分けします。
- 3.
鍋にオリーブオイルを入れ中火し野菜を炒め水を入れ牡蠣は9割煮えたら取り出し火を止めチャウダー・1の蛤のエキス・牛乳・ブロッコリーを加え煮る。
- (ID: r5764)
- 2010/01/05 UP!