サーモンとクレソンのポタージュ
料理紹介
クレソンのポタージュとスモークサーモンの相性が抜群の
目にも鮮やかな濃厚スープです。
材料
- クレソン 1束
- 玉葱 小1/2
- ジャガイモ 中1個
- バター 大さじ2
- コンソメスープ 300cc
- 牛乳 100cc
- スモークサーモン 40g
- 塩・胡椒 少々
- 生クリーム(飾り用) 少々
作り方
- 1.
一口大に切った玉葱とバターをじっくり炒めます。
- 2.
小ぶりに切ったジャガイモ、コンソメスープを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
- 3.
葉の部分と茎の部分に分けたクレソンは、ジャガイモが柔らかくなったら、細かく切った茎の部分を入れて、しばらく煮込みます。
- 4.
茎も柔らかくなったら葉の部分を入れてしんなりさせ、ミキサーでポタージュ状にします。
- 5.
仕上げに、牛乳、塩・胡椒で固さと味を調えて出来上がり。
- 6.
器にスモークサーモンを入れてスープを注ぎ、生クリームをふりかけます。
ワンポイントアドバイス
クレソンの葉の部分は変色防止のために、しんなりしたらすぐにミキサーにかけます。
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- 2016/04/11 UP!