サーモンとクレソンのポタージュ レシピ

サーモンとクレソンのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
しのさん
しのさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クレソンのポタージュとスモークサーモンの相性が抜群の
目にも鮮やかな濃厚スープです。

材料

  1. クレソン 1束
  2. 玉葱 小1/2
  3. ジャガイモ 中1個
  4. バター 大さじ2
  5. コンソメスープ 300cc
  6. 牛乳 100cc
  7. スモークサーモン 40g
  8. 塩・胡椒 少々
  9. 生クリーム(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    一口大に切った玉葱とバターをじっくり炒めます。

  2. 2.

    小ぶりに切ったジャガイモ、コンソメスープを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    葉の部分と茎の部分に分けたクレソンは、ジャガイモが柔らかくなったら、細かく切った茎の部分を入れて、しばらく煮込みます。

  4. 4.

    茎も柔らかくなったら葉の部分を入れてしんなりさせ、ミキサーでポタージュ状にします。

  5. 5.

    仕上げに、牛乳、塩・胡椒で固さと味を調えて出来上がり。

  6. 6.

    器にスモークサーモンを入れてスープを注ぎ、生クリームをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

クレソンの葉の部分は変色防止のために、しんなりしたらすぐにミキサーにかけます。

記事のURL:

  • (ID: r1029795)
  • 2016/04/11 UP!

他のクレソンのレシピ(4,466件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サーモンとクレソンのポタージュ | レシピブログTOP