サーモンとクレソンのポタージュby しのさん

【料理紹介】

クレソンのポタージュとスモークサーモンの相性が抜群の
目にも鮮やかな濃厚スープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クレソン 1束
玉葱 小1/2
ジャガイモ 中1個
バター 大さじ2
コンソメスープ 300cc
牛乳 100cc
スモークサーモン 40g
塩・胡椒 少々
生クリーム(飾り用) 少々

【作り方】

  1. 一口大に切った玉葱とバターをじっくり炒めます。
  2. 小ぶりに切ったジャガイモ、コンソメスープを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 葉の部分と茎の部分に分けたクレソンは、ジャガイモが柔らかくなったら、細かく切った茎の部分を入れて、しばらく煮込みます。
  4. 茎も柔らかくなったら葉の部分を入れてしんなりさせ、ミキサーでポタージュ状にします。
  5. 仕上げに、牛乳、塩・胡椒で固さと味を調えて出来上がり。
  6. 器にスモークサーモンを入れてスープを注ぎ、生クリームをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

クレソンの葉の部分は変色防止のために、しんなりしたらすぐにミキサーにかけます。