サーモンとクレソンのポタージュby しのさん
【料理紹介】
クレソンのポタージュとスモークサーモンの相性が抜群の
目にも鮮やかな濃厚スープです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クレソン |
1束 |
玉葱 |
小1/2 |
ジャガイモ |
中1個 |
バター |
大さじ2 |
コンソメスープ |
300cc |
牛乳 |
100cc |
スモークサーモン |
40g |
塩・胡椒 |
少々 |
生クリーム(飾り用) |
少々 |
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【作り方】
- 一口大に切った玉葱とバターをじっくり炒めます。
- 小ぶりに切ったジャガイモ、コンソメスープを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
- 葉の部分と茎の部分に分けたクレソンは、ジャガイモが柔らかくなったら、細かく切った茎の部分を入れて、しばらく煮込みます。
- 茎も柔らかくなったら葉の部分を入れてしんなりさせ、ミキサーでポタージュ状にします。
- 仕上げに、牛乳、塩・胡椒で固さと味を調えて出来上がり。
- 器にスモークサーモンを入れてスープを注ぎ、生クリームをふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
クレソンの葉の部分は変色防止のために、しんなりしたらすぐにミキサーにかけます。