クラムチャウダーby とまとママさん

【料理紹介】

牡蠣のクラムチャウダー
牡蠣の出汁がウマい〜!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ハウスの北海道チャウダー(クラムチャウダー) 2/1箱
牛乳 800㏄
400㏄
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50cc
12個
牡蠣 12個
じゃが芋(大) 1個
人参(中) 1個
玉ねぎ(中) 1個
ブロッコリー 適量
しめじ 1/2パック
ブーケガルニー 1袋

【作り方】

  1. 蛤は砂抜きして綺麗に洗い白ワインを入れ加熱し、貝の口が開いたら貝から器に移しておく。※白ワインと蛤のエキスも使うので取っておく。
  2. 人参・たまねぎ・じゃが芋は粗みじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、しめじは、一口大に小分けします。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ中火し野菜を炒め水を入れ牡蠣は9割煮えたら取り出し火を止めチャウダー・1の蛤のエキス・牛乳・ブロッコリーを加え煮る。

【ワンポイントアドバイス】

火を止める2分前に1の蛤と3の牡蠣を投入。