スパイスが決め手!牡蠣と地産地消シチュ~
料理紹介
私の住む埼玉県の冬の特産品、里芋・深谷葱・ホウレン草は全国でもトップシェアを誇るお野菜!冬の牡蠣も利用してスパイシーで旨みのあるシチューです。家族が笑顔になりました。
材料
- 牡蠣 加熱用 300g
- a 【ホワイトペッパー】 微量
- a片栗粉 適量
- ◎里芋 200g
- ◎人参 100g
- ◎茹でホウレン草 80g
- ◎深谷葱 140g
- ○しめじ 100g
- bバター 25g
- b 【カレー粉】 小さじ1/2
- b 【クミンパウダー ・ ターメリック】 各小さじ1/4~
- 野菜コンソメスープ(茅乃野菜だし2袋) 濃い目400cc
- 牛乳 500cc
- 米粉 大さじ21/2弱
- 生クリーム 大さじ5
- 岩塩 小さじ1弱
作り方
- 1.
フライパンにb材料を入れ弱火で香り炒めする
※オーソドックスなカレー粉にもう少しカラーと風味を足しました
- 2.
1の香りが出た所で、斜め切りの葱をしんなり炒める
- 3.
里芋・人参は頂きやすい形にカットし、レンジで5分ほど加熱した物を、しめじと共に野菜コンソメで煮る
- 4.
牡蠣は塩水でよく洗い、水分を拭き取り白胡椒に片栗粉をまぶす(余分な粉は払い落とす)
- 5.
牛乳に米粉をよく混ぜておく
※米粉の特性!ダマにならず、クリーミーに仕上がります
- 6.
軟らかく煮えた3の中に2を入れる
- 7.
次に5を加えてよく混ぜ、中火で蓋をして数分煮る
- 8.
最後に牡蠣・ホウレン草をいれて軽く一煮たちさせる
- 9.
弱火にして、最後に生クリーム大さじ5ほど加え、岩塩で味を整える
- 10.
◎は、埼玉県の採れたてお野菜を利用しています!
ワンポイントアドバイス
里芋・人参はカット後にレンジで濡れ布巾にラップを被せ5分ほど加熱しておくと煮る時間が少なくてすみます。牡蠣は片栗粉でコーティングすると旨みが逃げません!
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- 2016/04/19 UP!