スパイスが決め手!牡蠣と地産地消シチュ~ レシピ

スパイスが決め手!牡蠣と地産地消シチュ~
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

私の住む埼玉県の冬の特産品、里芋・深谷葱・ホウレン草は全国でもトップシェアを誇るお野菜!冬の牡蠣も利用してスパイシーで旨みのあるシチューです。家族が笑顔になりました。

材料

  1. 牡蠣 加熱用 300g
  2. a 【ホワイトペッパー】 微量
  3. a片栗粉 適量
  4. ◎里芋 200g
  5. ◎人参 100g
  6. ◎茹でホウレン草 80g
  7. ◎深谷葱 140g
  8. ○しめじ 100g
  9. bバター 25g
  10. b 【カレー粉】 小さじ1/2
  11. b 【クミンパウダー ・ ターメリック】 各小さじ1/4~
  12. 野菜コンソメスープ(茅乃野菜だし2袋) 濃い目400cc
  13. 牛乳 500cc
  14. 米粉 大さじ21/2弱
  15. 生クリーム 大さじ5
  16. 岩塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    フライパンにb材料を入れ弱火で香り炒めする
    ※オーソドックスなカレー粉にもう少しカラーと風味を足しました

  2. 2.

    1の香りが出た所で、斜め切りの葱をしんなり炒める

  3. 3.

    里芋・人参は頂きやすい形にカットし、レンジで5分ほど加熱した物を、しめじと共に野菜コンソメで煮る

  4. 4.

    牡蠣は塩水でよく洗い、水分を拭き取り白胡椒に片栗粉をまぶす(余分な粉は払い落とす)

  5. 5.

    牛乳に米粉をよく混ぜておく
    ※米粉の特性!ダマにならず、クリーミーに仕上がります

  6. 6.

    軟らかく煮えた3の中に2を入れる

  7. 7.

    次に5を加えてよく混ぜ、中火で蓋をして数分煮る

  8. 8.

    最後に牡蠣・ホウレン草をいれて軽く一煮たちさせる

  9. 9.

    弱火にして、最後に生クリーム大さじ5ほど加え、岩塩で味を整える

  10. 10.

    ◎は、埼玉県の採れたてお野菜を利用しています!

ワンポイントアドバイス

里芋・人参はカット後にレンジで濡れ布巾にラップを被せ5分ほど加熱しておくと煮る時間が少なくてすみます。牡蠣は片栗粉でコーティングすると旨みが逃げません!

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  • (ID: r1049047)
  • 2016/04/19 UP!

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