スパイスが決め手!牡蠣と地産地消シチュ~by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
私の住む埼玉県の冬の特産品、里芋・深谷葱・ホウレン草は全国でもトップシェアを誇るお野菜!冬の牡蠣も利用してスパイシーで旨みのあるシチューです。家族が笑顔になりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣 加熱用 |
300g |
a 【ホワイトペッパー】 |
微量 |
a片栗粉 |
適量 |
◎里芋 |
200g |
◎人参 |
100g |
◎茹でホウレン草 |
80g |
◎深谷葱 |
140g |
○しめじ |
100g |
bバター |
25g |
b 【カレー粉】 |
小さじ1/2 |
b 【クミンパウダー ・ ターメリック】 |
各小さじ1/4~ |
野菜コンソメスープ(茅乃野菜だし2袋) |
濃い目400cc |
牛乳 |
500cc |
米粉 |
大さじ21/2弱 |
生クリーム |
大さじ5 |
岩塩 |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- フライパンにb材料を入れ弱火で香り炒めする
※オーソドックスなカレー粉にもう少しカラーと風味を足しました
- 1の香りが出た所で、斜め切りの葱をしんなり炒める
- 里芋・人参は頂きやすい形にカットし、レンジで5分ほど加熱した物を、しめじと共に野菜コンソメで煮る
- 牡蠣は塩水でよく洗い、水分を拭き取り白胡椒に片栗粉をまぶす(余分な粉は払い落とす)
- 牛乳に米粉をよく混ぜておく
※米粉の特性!ダマにならず、クリーミーに仕上がります
- 軟らかく煮えた3の中に2を入れる
- 次に5を加えてよく混ぜ、中火で蓋をして数分煮る
- 最後に牡蠣・ホウレン草をいれて軽く一煮たちさせる
- 弱火にして、最後に生クリーム大さじ5ほど加え、岩塩で味を整える
- ◎は、埼玉県の採れたてお野菜を利用しています!
【ワンポイントアドバイス】
里芋・人参はカット後にレンジで濡れ布巾にラップを被せ5分ほど加熱しておくと煮る時間が少なくてすみます。牡蠣は片栗粉でコーティングすると旨みが逃げません!