スパイスが決め手!牡蠣と地産地消シチュ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

私の住む埼玉県の冬の特産品、里芋・深谷葱・ホウレン草は全国でもトップシェアを誇るお野菜!冬の牡蠣も利用してスパイシーで旨みのあるシチューです。家族が笑顔になりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 加熱用 300g
a 【ホワイトペッパー】 微量
a片栗粉 適量
◎里芋 200g
◎人参 100g
◎茹でホウレン草 80g
◎深谷葱 140g
○しめじ 100g
bバター 25g
b 【カレー粉】 小さじ1/2
b 【クミンパウダー ・ ターメリック】 各小さじ1/4~
野菜コンソメスープ(茅乃野菜だし2袋) 濃い目400cc
牛乳 500cc
米粉 大さじ21/2弱
生クリーム 大さじ5
岩塩 小さじ1弱

【作り方】

  1. フライパンにb材料を入れ弱火で香り炒めする
    ※オーソドックスなカレー粉にもう少しカラーと風味を足しました
  2. 1の香りが出た所で、斜め切りの葱をしんなり炒める
  3. 里芋・人参は頂きやすい形にカットし、レンジで5分ほど加熱した物を、しめじと共に野菜コンソメで煮る
  4. 牡蠣は塩水でよく洗い、水分を拭き取り白胡椒に片栗粉をまぶす(余分な粉は払い落とす)
  5. 牛乳に米粉をよく混ぜておく
    ※米粉の特性!ダマにならず、クリーミーに仕上がります
  6. 軟らかく煮えた3の中に2を入れる
  7. 次に5を加えてよく混ぜ、中火で蓋をして数分煮る
  8. 最後に牡蠣・ホウレン草をいれて軽く一煮たちさせる
  9. 弱火にして、最後に生クリーム大さじ5ほど加え、岩塩で味を整える
  10. ◎は、埼玉県の採れたてお野菜を利用しています!

【ワンポイントアドバイス】

里芋・人参はカット後にレンジで濡れ布巾にラップを被せ5分ほど加熱しておくと煮る時間が少なくてすみます。牡蠣は片栗粉でコーティングすると旨みが逃げません!