ブロッコリーは子房にわけ、茎は皮を剥き1センチ幅の半月に切る。
じゃが芋は小さめのひと口大に切り、1のブロッコリーの茎と水から茹でる。沸騰したらコンソメを入れる。
茎は1度取り出して置く。
2の鍋にブロッコリーを入れ90秒煮る。
90秒たったら取り出しておく。
1/2ポタージュ用
1/2飾り用で分けて置く。
一旦火からおろし、4のブロッコリー1/2を入れハンドブレンダ―でつぶしながら混ぜ合わせる。
牛乳を加え、お玉でかき混ぜながら、中火で人に立ちさせる。
ビタミンC が破壊しないように手早く、ブロッコリーは
茹で過ぎないようにするのがポイントです!
記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11103772884.html