風邪知らず☆ブロッコリーのポタージュby とまとママさん

【料理紹介】

ビタミンCが豊富なブロッコリー、サッと作ってたっぷり飲みたいポタージュ♪
寒い日にピッタリ!風邪予防に健康維持に役立ちます~^ヮ^v ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロコリー 1株
じゃが芋 1個
300ml
牛乳 150ml
ブロッコリーの茎 120g
コンソメ 2個

【作り方】

  1. ブロッコリーは子房にわけ、茎は皮を剥き1センチ幅の半月に切る。
  2. じゃが芋は小さめのひと口大に切り、1のブロッコリーの茎と水から茹でる。沸騰したらコンソメを入れる。
    茎は1度取り出して置く。
  3. 2の鍋にブロッコリーを入れ90秒煮る。
  4. 90秒たったら取り出しておく。
    1/2ポタージュ用
    1/2飾り用で分けて置く。
  5. 一旦火からおろし、4のブロッコリー1/2を入れハンドブレンダ―でつぶしながら混ぜ合わせる。
  6. 牛乳を加え、お玉でかき混ぜながら、中火で人に立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

ビタミンC が破壊しないように手早く、ブロッコリーは
茹で過ぎないようにするのがポイントです!