切干大根とアサリの炊き込みご飯 レシピ

切干大根とアサリの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 15
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のアサリと切干大根で健康的な炊き込みご飯を作ってみました。

材料

  1. 米   2合
  2. 切干大根 20g
  3. アサリ  300g
  4. 酒  小さじ1/2
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    アサリは砂出しして良く洗い、水1.5カップを沸かした中に入れゆでる。カラが開いたら取り出し、身だけ取り出す。
    ゆで汁はこしておく。

  2. 2.

    切干大根はさっと洗い、水で戻し(袋の時間に添って)ざく切りする。

  3. 3.

    炊飯器に洗った米、アサリのゆで汁、調味料を加え混ぜ、2合炊飯分の水量になるよう不足分の水を足す。

  4. 4.

    アサリの身と切り干し大根を加え炊飯。出来上がりに三つ葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

あさりのゆで汁が風味をアップさせるので、加えて下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r391260)
  • 2012/03/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切干大根とアサリの炊き込みご飯 | レシピブログTOP