切干大根とアサリの炊き込みご飯by すみねえさん

【料理紹介】

旬のアサリと切干大根で健康的な炊き込みご飯を作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米   2合
切干大根 20g
アサリ  300g
酒  小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
三つ葉 適量

【作り方】

  1. アサリは砂出しして良く洗い、水1.5カップを沸かした中に入れゆでる。カラが開いたら取り出し、身だけ取り出す。
    ゆで汁はこしておく。
  2. 切干大根はさっと洗い、水で戻し(袋の時間に添って)ざく切りする。
  3. 炊飯器に洗った米、アサリのゆで汁、調味料を加え混ぜ、2合炊飯分の水量になるよう不足分の水を足す。
  4. アサリの身と切り干し大根を加え炊飯。出来上がりに三つ葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりのゆで汁が風味をアップさせるので、加えて下さいね。