鶏☆筍ごはん♪ レシピ

鶏☆筍ごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 176 おいしそう! 61
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

立派で美味したけのこ
新鮮なうちに美味しく食べちゃおう~!!
リクエストを聞いたら昨年好評だった、鶏☆筍ごはん

材料

  1.  3合
  2.  メモリより少なめ
  3. たけのこ 100g
  4. 油揚げ 1枚
  5. 鶏もも肉 150g
  6. A酒 大さじ1
  7. A醤油 大さじ1
  8. Aみりん 大さじ1
  9. B酒 大さじ1
  10. B醤油 大さじ2
  11. B塩 小さじ1/2
  12. Bみりん 大さじ1
  13. 和風顆粒出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。

  2. 2.

    油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。

  3. 3.

    Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。

  5. 5.

    お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪

ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉入りで、旨味とコクをプラス
とっても美味しい~♪
いつもと違うごはんにしてみました。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-10879126570.html

  • (ID: r236136)
  • 2011/05/08 UP!

他の筍のレシピ(11,543件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏☆筍ごはん♪ | レシピブログTOP