鶏☆筍ごはん♪by とまとママさん

【料理紹介】

立派で美味したけのこ
新鮮なうちに美味しく食べちゃおう~!!
リクエストを聞いたら昨年好評だった、鶏☆筍ごはん

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
メモリより少なめ
たけのこ 100g
油揚げ 1枚
鶏もも肉 150g
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
B酒 大さじ1
B醤油 大さじ2
B塩 小さじ1/2
Bみりん 大さじ1
和風顆粒出汁の素 小さじ1

【作り方】

  1. 米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。
  2. 油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。
  3. Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。
  4. Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。
  5. お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏モモ肉入りで、旨味とコクをプラス
とっても美味しい~♪
いつもと違うごはんにしてみました。