春から夏の脂肪燃焼スープ
料理紹介
春キャベツや新玉ねぎを使った春か初夏向けの脂肪燃焼スープ。たっぷり生姜や酢、酒で代謝アップ。トマトや大根おろし、キャベツで胃腸の働きを活発にして不要なものをデトックス。
材料
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 2個
- 生姜 40g
- えのきたけ 100g
- トマト 2個(250g)
- 酒 大匙2
- 酢 大匙1
- 塩麹 大匙1
- 鰹節 5g
- 昆布 5㎝
- 水 600cc
- 大根 適宜
作り方
- 1.
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。えのきは1㎝に刻みます。
トマトは適当な大きさにざく切り。
- 2.
鍋に1とおろし生姜、水、調味料と昆布、かつ節を入れ、中火にかけます。
煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。
- 3.
味を塩麹か塩で調え、器に盛ったら一人分大根1.5㎝分の大根おろしを乗せてどうぞ!
- 4.
冬の脂肪燃焼スープと同じく、カレー風味にしたり、味噌味にしたりとアレンジはお好みで。
ワンポイントアドバイス
今回使った材料で基本です。さらにほかの野菜を足すのはOK.大根おろしは加熱せずにいただきます。
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- 2016/04/18 UP!