春から夏の脂肪燃焼スープ レシピ

春から夏の脂肪燃焼スープ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

春キャベツや新玉ねぎを使った春か初夏向けの脂肪燃焼スープ。たっぷり生姜や酢、酒で代謝アップ。トマトや大根おろし、キャベツで胃腸の働きを活発にして不要なものをデトックス。

材料

  1. キャベツ 200g
  2. 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 2個
  3. 生姜 40g
  4. えのきたけ 100g
  5. トマト 2個(250g)
  6.  大匙2
  7.  大匙1
  8. 塩麹 大匙1
  9. 鰹節 5g
  10. 昆布 5㎝
  11.  600cc
  12. 大根 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。えのきは1㎝に刻みます。
    トマトは適当な大きさにざく切り。

  2. 2.

    鍋に1とおろし生姜、水、調味料と昆布、かつ節を入れ、中火にかけます。
    煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。

  3. 3.

    味を塩麹か塩で調え、器に盛ったら一人分大根1.5㎝分の大根おろしを乗せてどうぞ!

  4. 4.

    冬の脂肪燃焼スープと同じく、カレー風味にしたり、味噌味にしたりとアレンジはお好みで。

ワンポイントアドバイス

今回使った材料で基本です。さらにほかの野菜を足すのはOK.大根おろしは加熱せずにいただきます。

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  • (ID: r1044801)
  • 2016/04/18 UP!

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