春から夏の脂肪燃焼スープby 清水えりさん

【料理紹介】

春キャベツや新玉ねぎを使った春か初夏向けの脂肪燃焼スープ。たっぷり生姜や酢、酒で代謝アップ。トマトや大根おろし、キャベツで胃腸の働きを活発にして不要なものをデトックス。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 200g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 2個
生姜 40g
えのきたけ 100g
トマト 2個(250g)
大匙2
大匙1
塩麹 大匙1
鰹節 5g
昆布 5㎝
600cc
大根 適宜

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。えのきは1㎝に刻みます。
    トマトは適当な大きさにざく切り。
  2. 鍋に1とおろし生姜、水、調味料と昆布、かつ節を入れ、中火にかけます。
    煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。
  3. 味を塩麹か塩で調え、器に盛ったら一人分大根1.5㎝分の大根おろしを乗せてどうぞ!
  4. 冬の脂肪燃焼スープと同じく、カレー風味にしたり、味噌味にしたりとアレンジはお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

今回使った材料で基本です。さらにほかの野菜を足すのはOK.大根おろしは加熱せずにいただきます。