日本酒に合う生姜☆みそでまぐろのステーキ
料理紹介
マグロの中トロを生姜☆みそで漬け込んで、サッと焼いたステーキ
醤油漬けが定番ですが、生姜味噌もコクがありとっても美味しい~♪
シンプルな味付けが日本酒にピッタリで、山葵をつけるとgoogdです!
材料
- マグロの中トロのサク 1枚(200g)
- *生姜☆みそ 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *日本酒 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 2本
- 山葵 適量
作り方
- 1.
ボウルに*印を混ぜ合わせます。
- 2.
キッチンペパーでmグロの水分を取ります。
- 3.
容器に1のたれを1/2流し入れ、マグロを入れ、残りのたれをかけ、ラップをして冷蔵庫で30~40分漬け込みます。
- 4.
熱したフライパンに軽く3を両面焼き
色が変わったら、すぐに返し、両面色が変わったら皿に移しラップをして、冷蔵庫に入れる。
- 5.
4を切って、皿に盛り付け、万能ねぎを散らし出来上がり!
※山葵をのせてね。
ワンポイントアドバイス
・漬ける時間は含まれて、いません。
・焼きすぎに注意!余熱で火が入ってしまいます。
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- 2016/04/15 UP!