日本酒に合う生姜☆みそでまぐろのステーキby とまとママさん

【料理紹介】

マグロの中トロを生姜☆みそで漬け込んで、サッと焼いたステーキ
醤油漬けが定番ですが、生姜味噌もコクがありとっても美味しい~♪
シンプルな味付けが日本酒にピッタリで、山葵をつけるとgoogdです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロの中トロのサク 1枚(200g)
*生姜☆みそ 大さじ2
*みりん 大さじ1
*日本酒 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 2本
山葵 適量

【作り方】

  1. ボウルに*印を混ぜ合わせます。
  2. キッチンペパーでmグロの水分を取ります。
  3. 容器に1のたれを1/2流し入れ、マグロを入れ、残りのたれをかけ、ラップをして冷蔵庫で30~40分漬け込みます。
  4. 熱したフライパンに軽く3を両面焼き
    色が変わったら、すぐに返し、両面色が変わったら皿に移しラップをして、冷蔵庫に入れる。
  5. 4を切って、皿に盛り付け、万能ねぎを散らし出来上がり!
    ※山葵をのせてね。

【ワンポイントアドバイス】

・漬ける時間は含まれて、いません。
・焼きすぎに注意!余熱で火が入ってしまいます。