新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮
料理紹介
フライパン1つで作れるつくり置きです。お肉も野菜もバランスよく食べれます。 お弁当のおかずにも大活躍です。
材料
- 豚肉切り落とし 100g
- ごぼう 100g
- にんじん 半分
- しめじ 50g
- ショウガ スライス2枚
- お酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大3
- 醤油 大2
- ごま油 小1
- 白すりごま 適量
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切る。にんじんは荒千切り、しめじは根元を切り小分け。ごぼうはささがきにして酢水につける。
- 2.
フライパンに油を入れ(分量外)豚肉,ショウガを入れて中火で3分ほど炒める。 水をきったごぼう、にんじん、しめじを入れ軽く炒め。
酒、みりん、砂糖、醤油を入れさらに炒める。
- 3.
汁けがなくなったらごま油を回しかけて火を止める。好みで白すりごまをかけて完成。
- (ID: r950627)
- 2015/09/05 UP!