新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮 レシピ

新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 4
Renge`s Kitchenさん
Renge`s Kitchenさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓
子ども達も大好きな味です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン1つで作れるつくり置きです。お肉も野菜もバランスよく食べれます。 お弁当のおかずにも大活躍です。

材料

  1. 豚肉切り落とし 100g
  2. ごぼう 100g
  3. にんじん 半分
  4. しめじ 50g
  5. ショウガ スライス2枚
  6. お酒 大2
  7. みりん 大2
  8. 砂糖 大3
  9. 醤油 大2
  10. ごま油 小1
  11. 白すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切る。にんじんは荒千切り、しめじは根元を切り小分け。ごぼうはささがきにして酢水につける。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ(分量外)豚肉,ショウガを入れて中火で3分ほど炒める。 水をきったごぼう、にんじん、しめじを入れ軽く炒め。
    酒、みりん、砂糖、醤油を入れさらに炒める。

  3. 3.

    汁けがなくなったらごま油を回しかけて火を止める。好みで白すりごまをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

焦げ付きそうになった場合は大2~3の水を加えて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/sinowa/entry-12068917211.html

  • (ID: r950627)
  • 2015/09/05 UP!

他の豚肉のレシピ(97,695件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮 | レシピブログTOP