新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮by Renge`s Kitchenさん

【料理紹介】

フライパン1つで作れるつくり置きです。お肉も野菜もバランスよく食べれます。 お弁当のおかずにも大活躍です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉切り落とし 100g
ごぼう 100g
にんじん 半分
しめじ 50g
ショウガ スライス2枚
お酒 大2
みりん 大2
砂糖 大3
醤油 大2
ごま油 小1
白すりごま 適量

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切る。にんじんは荒千切り、しめじは根元を切り小分け。ごぼうはささがきにして酢水につける。
  2. フライパンに油を入れ(分量外)豚肉,ショウガを入れて中火で3分ほど炒める。 水をきったごぼう、にんじん、しめじを入れ軽く炒め。
    酒、みりん、砂糖、醤油を入れさらに炒める。
  3. 汁けがなくなったらごま油を回しかけて火を止める。好みで白すりごまをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付きそうになった場合は大2~3の水を加えて下さい。