新米パクパク!ごぼうと豚肉のしぐれ煮
by Renge`s Kitchenさん
【料理紹介】
フライパン1つで作れるつくり置きです。お肉も野菜もバランスよく食べれます。 お弁当のおかずにも大活躍です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚肉切り落とし
100g
ごぼう
100g
にんじん
半分
しめじ
50g
ショウガ
スライス2枚
お酒
大2
みりん
大2
砂糖
大3
醤油
大2
ごま油
小1
白すりごま
適量
【作り方】
豚肉は一口大に切る。にんじんは荒千切り、しめじは根元を切り小分け。ごぼうはささがきにして酢水につける。
フライパンに油を入れ(分量外)豚肉,ショウガを入れて中火で3分ほど炒める。 水をきったごぼう、にんじん、しめじを入れ軽く炒め。
酒、みりん、砂糖、醤油を入れさらに炒める。
汁けがなくなったらごま油を回しかけて火を止める。好みで白すりごまをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
焦げ付きそうになった場合は大2~3の水を加えて下さい。
このレシピのID: r950627
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