クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮
料理紹介
クローブで味が引き締まってワンランクアップな仕上がりになります。
塩麹で柔らかい優しい煮込み料理、コトコト弱火で煮込むことで素材1つ1つの味が出て
ほったらかし料理なのに美味しく出来ちゃった~♪
材料
- じゃが芋 600g
- トマト 4個
- 塩麹 小さじ2
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 2個
- ショルダーベーコン 250g
- クローブ(ホール) 3個
- ローリエ 1枚
- ブラックペパー 少々
- 水 200ml
- 白ワイン 大さじ2
- コンソメ(固形) 1個
作り方
- 1.
にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、串切りしたタマネギを透き通るまで炒めます。
- 2.
2㎝幅に切ったベーコンを加え更に炒めます。
- 3.
皮を剥いたじゃが芋・トマト・クローブ・ローリエを入れ弱火でコトコト煮込みます。
- 4.
塩麹・コンソメを入れ、蓋をして1時間以上煮込みます。
※煮込み開始開始から40分でローリエ・クローブを取り除きます。
- 5.
ひと混ぜして、器に盛り付け出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ゆっくりコトコト弱火で煮込むのがポイントです。
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- 2016/04/15 UP!