名古屋名物☆味噌煮込みうどんで♪味噌キムチ鍋 レシピ

名古屋名物☆味噌煮込みうどんで♪味噌キムチ鍋
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NOZAёMiさん
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『キムチ鍋』を名古屋名物“味噌煮込みうどん”を使いシメ迄簡単に作りました。白味噌育ちのパパは、お料理中は『赤味噌って~!!』と嘆いていましたが、とても美味しかった様で黙々とパクつき完食♪(*´∇`*)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カラッ☆ウマッ!!ベースに“味噌煮込みうどん”を使った豚キムチ味噌鍋です♪コッテリ味噌スープにキムチがよく合う♪豚肉にもしっかり染込んで美味しい。シメは、しっかりと味が染込んだ♪かための麺が美味しい“キムチ味噌煮込みうどん”で(*^^*)

材料

  1. 市販の味噌煮込みうどん(お好みのメーカーで♪)  2人前
  2. 赤味噌(八丁味噌・ミックスでもOK) 大匙3
  3. キムチ 250g程
  4. にんにく 1.5片
  5. しゃぶしゃぶ用 豚スライス  250~300g
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 白菜 1/2株
  8. えのき(お好みのきのこで) 1/2袋
  9. 青梗菜 1株
  10. 青菜(ニラ1束でOK) 2株
  11. 本だし 大匙1
  12. 酒(料理酒) 大匙2
  13. シメに卵・チーズ・海苔等 お好みで

作り方

  1. 1.

    <お野菜を洗って切ります>
    白菜は約4cm幅で切り、えのきは石づきを落とし、青梗菜は端を落として長さ約5cmに切り、青菜は長さ10cmに切り、タマネギはクシ型切りに、ニンニク1片を4等分でゴロゴロ切ります。

    今回は、激辛!本格的キムチを使いました★切れていないキムチって初めてですӤä折角なのでこのまま使いました♪お肉をキムチでぐるぐる巻いて食べようかな

  2. 2.

    土鍋の半分まで水を入れ、料理酒と本だし・ニンニク・キムチ・タマネギを入れます
    味噌煮込みの味噌(出汁も)を入れ溶かし、味見をして八丁味噌(赤味噌)で加減します。

  3. 3.

    にんじん→肉→白菜の芯→葉類等!火が通り難いお野菜から順に入れていきます。
    白菜で、蓋をする様に覆い被せます。鍋の蓋をして中火でグツグツ煮込みます

    噴いてきたら火を弱め、火が通ったら出来上がりです♪
    器によそって頂きます♪

  4. 4.

    <シメ>
    シメは、味噌煮込みうどんの麺を使って“味噌煮込みうどん”にします。

    残ったスープ(鍋に1/4は欲しいです)にウドンをほぐして入れ茹でます。
    お好みで、残ったお野菜やお肉・チーズ・卵を割りいれてどうぞ♪目標茹で時間迄、コトコト煮込んで出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鍋つゆ は使わずに、市販の味噌煮込みうどんの味噌をベースに作ります
タマネギを入れることでスープに甘味とコクを加えます
キムチは豪快にたっぷりと入れます
お肉はしゃぶしゃぶ用のスライスを使用し、灰汁を少なく味が染込みやすくしました

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  • (ID: r675470)
  • 2013/11/19 UP!

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