名古屋名物☆味噌煮込みうどんで♪味噌キムチ鍋 by NOZAёMiさん

【料理紹介】

カラッ☆ウマッ!!ベースに“味噌煮込みうどん”を使った豚キムチ味噌鍋です♪コッテリ味噌スープにキムチがよく合う♪豚肉にもしっかり染込んで美味しい。シメは、しっかりと味が染込んだ♪かための麺が美味しい“キムチ味噌煮込みうどん”で(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販の味噌煮込みうどん(お好みのメーカーで♪) 2人前
赤味噌(八丁味噌・ミックスでもOK) 大匙3
キムチ 250g程
にんにく 1.5片
しゃぶしゃぶ用 豚スライス 250~300g
玉ねぎ 1/2個
白菜 1/2株
えのき(お好みのきのこで) 1/2袋
青梗菜 1株
青菜(ニラ1束でOK) 2株
本だし 大匙1
酒(料理酒) 大匙2
シメに卵・チーズ・海苔等 お好みで

【作り方】

  1. <お野菜を洗って切ります>
    白菜は約4cm幅で切り、えのきは石づきを落とし、青梗菜は端を落として長さ約5cmに切り、青菜は長さ10cmに切り、タマネギはクシ型切りに、ニンニク1片を4等分でゴロゴロ切ります。

    今回は、激辛!本格的キムチを使いました★切れていないキムチって初めてですӤä折角なのでこのまま使いました♪お肉をキムチでぐるぐる巻いて食べようかな
  2. 土鍋の半分まで水を入れ、料理酒と本だし・ニンニク・キムチ・タマネギを入れます
    味噌煮込みの味噌(出汁も)を入れ溶かし、味見をして八丁味噌(赤味噌)で加減します。
  3. にんじん→肉→白菜の芯→葉類等!火が通り難いお野菜から順に入れていきます。
    白菜で、蓋をする様に覆い被せます。鍋の蓋をして中火でグツグツ煮込みます

    噴いてきたら火を弱め、火が通ったら出来上がりです♪
    器によそって頂きます♪
  4. <シメ>
    シメは、味噌煮込みうどんの麺を使って“味噌煮込みうどん”にします。

    残ったスープ(鍋に1/4は欲しいです)にウドンをほぐして入れ茹でます。
    お好みで、残ったお野菜やお肉・チーズ・卵を割りいれてどうぞ♪目標茹で時間迄、コトコト煮込んで出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鍋つゆ は使わずに、市販の味噌煮込みうどんの味噌をベースに作ります
タマネギを入れることでスープに甘味とコクを加えます
キムチは豪快にたっぷりと入れます
お肉はしゃぶしゃぶ用のスライスを使用し、灰汁を少なく味が染込みやすくしました