クローブ香るココナッツオイルで焼きりんご
料理紹介
美味しいりんごなので、素材の味を生かしたヘルシーな焼きりんごです
クローブ(ホール)も使用しています☆
シナモンシュガー&バターとシナモン&ココナッツオイルの
2種類です~!
材料
- りんご 2個
- バター 約大匙1
- エキストラバージンココナッツオイル 約大匙1
- シナモンパウダー 小匙1/2
- グラニュー糖 15g
- クローブ(ホール) 6個
作り方
- 1.
りんごは、よく洗い、ペパータオルで水気をふきとりスプーンで、林檎の底に穴を開けないように芯をくりぬきます
- 2.
中に、シナモンシュガーを入れて、片一方は、バターもう、片一方は、エキストラバージンコナッツオイルを詰め、のせる
- 3.
アルミホイルを、2重にして、りんごの半分を下から覆います
- 4.
ギャバンクローブ(ホール)を、りんごの穴を開けた周りに、3個ずつ刺す
- 5.
200度に予熱したオーブンで、約30分焼き、出てきた汁をかけながら、いただきます
- 6.
ココナッツオイル使用⇒仕上げにもかけても♪
ワンポイントアドバイス
★クローブ(ホール)本体は、食べれません
バニラのような甘い香りですが、使う際は、少量⇒濃厚で強い香りです
★りんごの品種は、今回、シナノスイート使用
記事のURL:
- (ID: r1053354)
- 2016/04/19 UP!