クローブ香るココナッツオイルで焼きりんごby ハッピーさん
【料理紹介】
美味しいりんごなので、素材の味を生かしたヘルシーな焼きりんごです
クローブ(ホール)も使用しています☆
シナモンシュガー&バターとシナモン&ココナッツオイルの
2種類です~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
りんご |
2個 |
バター |
約大匙1 |
エキストラバージンココナッツオイル |
約大匙1 |
シナモンパウダー |
小匙1/2 |
グラニュー糖 |
15g |
クローブ(ホール) |
6個 |
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【作り方】
- りんごは、よく洗い、ペパータオルで水気をふきとりスプーンで、林檎の底に穴を開けないように芯をくりぬきます
- 中に、シナモンシュガーを入れて、片一方は、バターもう、片一方は、エキストラバージンコナッツオイルを詰め、のせる
- アルミホイルを、2重にして、りんごの半分を下から覆います
- ギャバンクローブ(ホール)を、りんごの穴を開けた周りに、3個ずつ刺す
- 200度に予熱したオーブンで、約30分焼き、出てきた汁をかけながら、いただきます
- ココナッツオイル使用⇒仕上げにもかけても♪
【ワンポイントアドバイス】
★クローブ(ホール)本体は、食べれません
バニラのような甘い香りですが、使う際は、少量⇒濃厚で強い香りです
★りんごの品種は、今回、シナノスイート使用