クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮by とまとママさん
【料理紹介】
クローブで味が引き締まってワンランクアップな仕上がりになります。
塩麹で柔らかい優しい煮込み料理、コトコト弱火で煮込むことで素材1つ1つの味が出て
ほったらかし料理なのに美味しく出来ちゃった~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃが芋 |
600g |
トマト |
4個 |
塩麹 |
小さじ2 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
玉ねぎ |
2個 |
ショルダーベーコン |
250g |
クローブ(ホール) |
3個 |
ローリエ |
1枚 |
ブラックペパー |
少々 |
水 |
200ml |
白ワイン |
大さじ2 |
コンソメ(固形) |
1個 |
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【作り方】
- にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、串切りしたタマネギを透き通るまで炒めます。
- 2㎝幅に切ったベーコンを加え更に炒めます。
- 皮を剥いたじゃが芋・トマト・クローブ・ローリエを入れ弱火でコトコト煮込みます。
- 塩麹・コンソメを入れ、蓋をして1時間以上煮込みます。
※煮込み開始開始から40分でローリエ・クローブを取り除きます。
- ひと混ぜして、器に盛り付け出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ゆっくりコトコト弱火で煮込むのがポイントです。