クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮by とまとママさん

【料理紹介】

クローブで味が引き締まってワンランクアップな仕上がりになります。
塩麹で柔らかい優しい煮込み料理、コトコト弱火で煮込むことで素材1つ1つの味が出て
ほったらかし料理なのに美味しく出来ちゃった~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃが芋 600g
トマト 4個
塩麹 小さじ2
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 2個
ショルダーベーコン 250g
クローブ(ホール) 3個
ローリエ 1枚
ブラックペパー 少々
200ml
白ワイン 大さじ2
コンソメ(固形) 1個

【作り方】

  1. にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、串切りしたタマネギを透き通るまで炒めます。
  2. 2㎝幅に切ったベーコンを加え更に炒めます。
  3. 皮を剥いたじゃが芋・トマト・クローブ・ローリエを入れ弱火でコトコト煮込みます。
  4. 塩麹・コンソメを入れ、蓋をして1時間以上煮込みます。
    ※煮込み開始開始から40分でローリエ・クローブを取り除きます。
  5. ひと混ぜして、器に盛り付け出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ゆっくりコトコト弱火で煮込むのがポイントです。