ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら
料理紹介
ヤーコンのシャキシャキ感がおいしくて、何ともエコな野菜の皮を使ってのきんぴらです♪
野菜の皮は野菜本体よりも栄養価が高いくらい、むいて使ったらぜひ皮はとっておいて再活用して欲しい素材です。
材料
- ヤーコン 大1本
- 大根の皮 適量
- 人参の皮 適量
- ★酒 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★てんさい糖 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 白いりごま 小さじ2
作り方
- 1.
ヤーコンは汚い皮部分をむいて5cm位の長さに切り、縦方向の薄切りにしてさっと水にくぐす。
野菜の皮も適当な長さに切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、①の野菜の皮を炒める。
- 3.
油が全体になじんできたら、ヤーコンも加えて炒める。
- 4.
少ししんなり感が出たら★の調味料を加えて炒め合わせ、白ごまも加えてさっと混ぜて完成!
ワンポイントアドバイス
ヤーコンはあまりにもアクが強いので、あっちゅう間に変色してしまうのを防ぐため、水にさらしてます。でもこのアクはポリフェノールの一種なので、水に浸け過ぎは程ほどに…。
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- 2016/04/20 UP!