ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら レシピ

ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ヤーコンのシャキシャキ感がおいしくて、何ともエコな野菜の皮を使ってのきんぴらです♪
野菜の皮は野菜本体よりも栄養価が高いくらい、むいて使ったらぜひ皮はとっておいて再活用して欲しい素材です。

材料

  1. ヤーコン 大1本
  2. 大根の皮 適量
  3. 人参の皮 適量
  4. ★酒 小さじ2
  5. ★醤油 小さじ2
  6. ★てんさい糖 小さじ1
  7. ★豆板醤 小さじ1/2
  8. ごま油 小さじ2
  9. 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ヤーコンは汚い皮部分をむいて5cm位の長さに切り、縦方向の薄切りにしてさっと水にくぐす。
    野菜の皮も適当な長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①の野菜の皮を炒める。

  3. 3.

    油が全体になじんできたら、ヤーコンも加えて炒める。

  4. 4.

    少ししんなり感が出たら★の調味料を加えて炒め合わせ、白ごまも加えてさっと混ぜて完成!

ワンポイントアドバイス

ヤーコンはあまりにもアクが強いので、あっちゅう間に変色してしまうのを防ぐため、水にさらしてます。でもこのアクはポリフェノールの一種なので、水に浸け過ぎは程ほどに…。

記事のURL:

  • (ID: r1054613)
  • 2016/04/20 UP!

他のヤーコンのレシピ(310件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら | レシピブログTOP