ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴらby mukoaiさん

【料理紹介】

ヤーコンのシャキシャキ感がおいしくて、何ともエコな野菜の皮を使ってのきんぴらです♪
野菜の皮は野菜本体よりも栄養価が高いくらい、むいて使ったらぜひ皮はとっておいて再活用して欲しい素材です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヤーコン 大1本
大根の皮 適量
人参の皮 適量
★酒 小さじ2
★醤油 小さじ2
★てんさい糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
白いりごま 小さじ2

【作り方】

  1. ヤーコンは汚い皮部分をむいて5cm位の長さに切り、縦方向の薄切りにしてさっと水にくぐす。
    野菜の皮も適当な長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の野菜の皮を炒める。
  3. 油が全体になじんできたら、ヤーコンも加えて炒める。
  4. 少ししんなり感が出たら★の調味料を加えて炒め合わせ、白ごまも加えてさっと混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ヤーコンはあまりにもアクが強いので、あっちゅう間に変色してしまうのを防ぐため、水にさらしてます。でもこのアクはポリフェノールの一種なので、水に浸け過ぎは程ほどに…。