おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ
料理紹介
抹茶の老舗・森半さんの加糖グリーンティーの粉を混ぜ込んで、簡単抹茶小豆味のパウンドケーキです。
もちろん、卵・乳製品不使用です。しかもおからがたっぷり入ってヘルシーですね♪
材料
- ★薄力粉 80g
- ★<森半>加糖グリーンティー(粉) 10g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ☆豆乳 100ml
- ☆なたね油 大さじ1
- 生おから 50g
- 甘納豆 70g
作り方
- 1.
計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れ、よくかき混ぜる。
- 2.
☆の材料を加え、よく混ぜる。
- 3.
生おからを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4.
甘納豆も加え、軽く混ぜる。
- 5.
160度に余熱したオーブンで35分間焼いたら完成!
ワンポイントアドバイス
お砂糖はお茶の粉に入っているので入れてませんが、無糖の粉茶で作る場合は粉茶を5gに減らして、てんさい糖10g~20gをプラスすればOKです。
おからは特にから煎りする必要もなく、生のまんまでOKです。
記事のURL:
- (ID: r1054581)
- 2016/04/20 UP!