おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ レシピ

おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

抹茶の老舗・森半さんの加糖グリーンティーの粉を混ぜ込んで、簡単抹茶小豆味のパウンドケーキです。
もちろん、卵・乳製品不使用です。しかもおからがたっぷり入ってヘルシーですね♪

材料

  1. ★薄力粉 80g
  2. ★<森半>加糖グリーンティー(粉) 10g
  3. ★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  4. ★塩 ひとつまみ
  5. ☆豆乳 100ml
  6. ☆なたね油 大さじ1
  7. 生おから 50g
  8. 甘納豆 70g

作り方

  1. 1.

    計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れ、よくかき混ぜる。

  2. 2.

    ☆の材料を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    生おからを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    甘納豆も加え、軽く混ぜる。

  5. 5.

    160度に余熱したオーブンで35分間焼いたら完成!

ワンポイントアドバイス

お砂糖はお茶の粉に入っているので入れてませんが、無糖の粉茶で作る場合は粉茶を5gに減らして、てんさい糖10g~20gをプラスすればOKです。
おからは特にから煎りする必要もなく、生のまんまでOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1054581)
  • 2016/04/20 UP!

他のおからのレシピ(12,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ | レシピブログTOP